19:25 

Ну вот, опять.

К.Штурн
царь шакалов и облезлых псов
Жаркое палестинское солнце густо–оранжевого цвета катится за крыши глинобитных домиков. Базарная городская площадь. В углу, в тени парусиновго навеса, стоит многочисленная толпа людей, вполголоса о чем–то эмоционально переговариваясь, и желая странного. Вокруг снуют занятые горожане, почти не обращая внимания на собравшихся.
Внезапно, один из столпившихся, прежде стоявший чуть в стороне, откидывает капюшон, и выходит на свободное пространство перед толпой.
— Я — Навальный!
Секунду толпа изумленно смотрит на оратора, в наступившей тишине кто–то громко хмыкает. Из толпы раздаются осмелевшие голоса:
— Тащи станок ебальный!
— Есть два стула…
— Теркин, перелогинься!
Высокий, статный оратор с благородными чертами лица, озаренный последними лучами заходящего солнца со спины, а это очень удачный ракурс, устало смежив веки, властно проводит перед собой рукой. Толпа замолкает, и выжидательно смотрит на оратора. Глядя в глаза каждому собеседнику с отеческой добротой, раскинув руки в приветственном жесте, открытый, беззащитный, и бесконечно честный оратор начинает говорить, да так, что его слышат во всех концах базарной площади:
–Проблемы кузнечиков очень важны. У Якунина нет шубохранилищ, я вас обманул. Пишу, что–нибудь о лесоводстве.
Несколько запоздалых прохожих на базарной площади поднимают голову, и удивленно глядят на снова замершую толпу.
— Твитор Навального угнали! — ошалело лепечет чернявый мальчонка, продавец ячменных лепешек, и, отбросив лоток с непроданными лепешками в пыль, бегом устремляется в один из проулков. Одна из женщин, из числа столпившихся под навесом, падает в обморок, не выдержав эмоциональной напряженности момента. На лицах толпы разнообразные эмоции — от сарказма и пренебрежения, до благоговейного восхищения и гримас ненависти. Выдержав паузу, назвавшийся Навальным, продолжает:
— Бу–бу–бу! Знаю место, где смогу жестоко расправляться со всеми. Прошу избрать меня Президентом Грузии, так как я вас заебал. Скоро нас всех вырвет, прямо на клавиатуру!
После этих сакраментальных слов, Навальный складывает руки на груди, закрывает глаза, и застывает без движения. Половина собравшейся толпы падает ниц, остальные остаются стоять, но почти на всех лицах изумление, смешанное с восхищением. Из толпы раздается тихий, писклявый голосок, звучащий настороженно и робко, но с нотками издевки:
_ Может, тебе еще отсосать?

Человек, застывший в неподвижности, не реагирует. Из числа стоящих на коленях людей отделяется один, подползает на коленях к недвижимой фигуре, поднимает голову, преданно пытаясь поймать её взгляд, но веки Навального недвижимы, а губы сомкнуты. Откидывает полу одеяния. Сосет. Через некоторое время к этой фигуре присоединяется еще одна, а затем большинство собравшихся. Образуется давка, но никто не обращает внимания на отдавленные пальцы, все полностью поглощены недвижимой фигурой в длиннополом одеянии. Проходит некоторое время, тьма надвигается. В неверном свете факелов в темном копошении бесформенных тел мелькают осатанелые лица, ставшие похожими на маски демонов, и иногда раздаются неразборчивые вскрики.

Над вечным небом Ершалаима восходит мучительно яркая звезда, которая не прогоняет ночную тьму, но каждый, кто поднимает голову к небу, испытывает сильную боль в глазах, и каждый третий из них ослепляется. Те, кто стал слеп, спешно покидают город, нащупывая дорогу к воротам.

Приходит утро. Солнце еще не показалось над горизонтом, и Ершалаим окутан синими сумерками. На базарной площади вповалку лежат изможденные тела. Недвижимая фигура пророка возвышается над ними. Внезапно, проснувшись, будто бы от резкого звона колокола, он открывает глаза, и спешно, не глядя ни по сторонам, ни под ноги, наступая на конечности лежащих, скрывается из виду. На крыше одного из домов сидит вихрастый мальчик со странным именем Тёркин, и, болтая ногами, играет на губной гармошке заунывный мотивчик.

Аминь.

URL
Комментарии
2013-07-30 в 20:23 

падрэ Алькадес
Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
я всё боялся, что что-то интересное проебал - ан нет, всё как обычно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Границы невосприятия

главная